中華団欒作戦
- ラーメンをスープから自作することは80年代に最初に行われた。
- 当時、伊丹十三監督の映画「タンポポ」に俺は感動していた。
- 「タンポポ」のパンフレットに映画で出てくるラーメンの作り方があった。
- 試してみた。
- 高校3年になろうかという春休みの頃の話だ。
- それから幾星霜。
- 俺も大人になった。
- 2003年の夏の休暇中に、合成着色料、合成調味料を使用しないラーメンの製作を思い立った。
- 当時、俺は醤油に凝っていた。
- 脱脂加工大豆をソルビン酸で味付けしたのが現在の醤油の大半だ。
- これに憂い、酒なら純米酒とも言うべき純大豆醤油を探していた。
- 話を変える。
- 俺は大学を東京で過ごしたせいもあってか、東京風醤油ラーメン派である。
- 昨今、東京でも豚骨ラーメンが流行しているようだが、反対だ!
- 俺の住む町でも醤油ラーメンのうまいのは、ない!
- そこで、2003年の夏休み工作でラーメンを自作した。
- 結論から言うと、スープづくりに失敗した。
- 材料がなぜか、手羽先端部分しか入手できず水っぽいスープになったのだ。
- そのかわりチャーシューはほぼ満足行く結果だった。
- さて、昨日2004年5月18日。
- 俺は再挑戦した。
- メーカーオプション(=妻)が鶏ガラを買ってきたのだ。
- 今回の作戦では、新潮文庫「ショージ君の料理大好き」を参考にした。
- 食べ物に造詣の深い東海林さだお氏の料理体験本だ。
- スープ造りのコツは
- 1.下茹でを15分〜20分すること。
- 2.鍋には蓋をしてはいけない。
- この2点である。
- 本で東海林氏も「そんなに下茹でしたらダシが出ちゃうんじゃないの?」
- という不安を述べておられたが、料理人曰く、それでいいとのこと。
- 本と違うのは、本ではチャーシューを煮豚で作る。
- これはチャーシューとは正確には言わない。
- 焼かねばならない。
- 俺は200gの豚バラブロックを購入し、たれを作成し、炭火で焼くことにした。
- 前回もこの作戦で行ったが、炭火を熾しすぎて、ブタの脂がたれて焦がした。
- 今回はチロチロの炭火にした。
- 深鍋にスープを仕込み、ことこと煮る。
- この間に、外に出てチャーシュー製作に取りかかる。
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- ウィスキーを片手に、たれを付けてはひっくり返しの繰り返し。
- ウィスキーがまだいっぱいあるな。この写真では。
- しかし、さすがに豚バラ。脂肪のかたまりである。
- 炭火に油が落ちると着火してしまう。
- 丹念に内輪であおぎ、鎮火。
- つきっきりでないと出来ない仕事だ。
- 途中で英会話教室の姉ちゃんが営業にきやがったので、その時に少し焦がしてしまった。
- 焦がした部分はペティナイフで刮ぎ取りまた、タレをかけて焼く。
- スープもあまり濁らずに、16時より開始した作戦は19時に完了。
- 5リッターのスープは3リッターくらいに煮詰まった。
- 醤油タレは今回、チャーシュー用のタレにチャーシューの脂身を加え、煮詰めて作った。
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- 出来上がりである。
- 既製品を使用したのはノリ、メンマ、緬である。
- 写真が小さいのはサーバー容量の問題だ。
- まずまずの出来映えではあったが、反省点もある。
- 鶏ガラ1羽ではまだ水っぽいのだ。
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- この夜はメーカーオプション(=妻)達も喜んだ。
- 勝利の美酒に酔った。
- ウィスキーを殆ど開けてしまった。
- たまにはいいじゃん!