コンニャクは食物繊維が豊富な低カロリー食品ですよ〜。
こんにゃくの効用〜物語!!
ヘルシ〜な、こんにゃく
こんにゃくは、我が国の伝統食品として今日まで日本国民に愛食されてきました。
昨今では、食生活の変化伴って製品の種類も多く出回っておりますが、いずれも
下記の様な効用がありますので食生活におおいに取り入れてください。
T・・・ 豊富なカルシウム
今日本人に欠乏している栄養素はカルシウムです。
板こんにゃくには43mg 、白滝には75mg ものカルシウムが含まれています。
白滝1個を食べると 100〜150mg のカルシウムを補える、つまりT日に必要な
カルシウム量の1/6〜1/4を補給できる貴重なアルカリ食品です。
U・・・ 肥満の予防に最適
肥満の予防には たんぱく質 、ビタミン 、ミネラル などの必須栄養素をとり 、
エネルギー源を減らすとともに 、同時に運動などで体を動かす習慣をつけるように
生活を切り換えていかなければなりません。
其の為に食欲を抑える人助として 、こんにゃくを上手に利用することをお勧めします。
V・・・ 便秘解消で愉快な毎日を〜
こんにゃくをはじめとする食物繊維は水分を吸着する力が強く 、
体内で10〜20倍の量の水分を吸着する事が出来ます。
つまり固体のTg が10〜20g にもふくれて 腸 を刺激し 、
活発に運動させて便秘解消に役立ちます。
古くから 「お腹の砂おろし」 と言われる排出効果の由縁は此処から来ています。
W・・・ 食物繊維は生活習慣病を予防する。
最近まで、日本人が欧米人に比べて動脈硬化病、心臓病、糖尿病、大腸がん等の
病気にかかる率が低かったのは、日本古来の伝統食品で有る 豆腐、納豆、こんぶ、
ひじき、ごぼう、和野菜等に食物繊維が多量に含まれており、これらを多くたべるから
だとされていましたが、正に”こんにゃく”には最も多くの食物繊維が含まれており、
しかも”ノンカロリー”です。
X・・・ こんにゃくは肥満を防止する。
栄養過剰は肥満を作り、肥満は生活習慣病の温床です。
Y・・・ こんにゃくは快便の旗手。
食物繊維は保水性に富、排泄量を増やして腸内をいつもきれいに保ちます。
Z・・・ こんにゃくは解毒する。
高タンパク質による有害な腸内細菌の発生を制御し、排泄を飛躍的に早めます。
[・・・ こんにゃくは余分のコレステロールを減らす。
こんにゃくを毎日食べていると、正常値を適正に守って コレステロール、
中性脂肪をおろし、血糖値を適正に保ちます。
\・・・ 糖尿病にはこんにゃくを〜。
こんにゃくは ノンカロリー の上、インシュリンホルモンの分泌を促進します。
]・・・ こんにゃくは”アルカリ性”食品です。
こんにゃくはカルシウムを多く含み、胃酸の作用で溶け出してよく吸収されます。
動物性食品との取り合わせとして不可欠の調理材料です。
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