親子で家畜とのふれあい体験

活動報告・平成18年度に戻る
 周囲の里山も色づいた11月18日(土)、今年もふるさと牧場において「親子で家畜とのふれあい体験」(山口県畜産振興協会主催)がおこなわれました。
 「田んぼの学校佐波川」事務局もサポーターとして参加させていただきました。
 くもり空で肌寒い中で子どもたちはもちろんですが、お父さんやお母さんたちも童心に返ったように元気良く体験してようです。
 主催者側からの説明があり、その後@牛さんへのえさやりA牛さんの鼻紋(人でいう指紋のようなもの)とりB竹を利用した食器づくりCこんにゃく・切り干し大根づくり、かまどを利用した「ポンプラ飯」づくりD焼き肉バーベキューE里山へ放牧された牛さんたちを探そうなど、親子で一体となった数多くの体験をしてもらいました。

@ 牛さんへのえさやり

A牛さんの鼻紋とり(人でいう指紋のようなもの)

牛さんの血統などの説明

かまどづくり
B竹を利用した食器づくり
「ポンプラ飯」づくり
Cこんにゃく・切り干し大根づくり (左写真・出来上がったこんにゃく)
D焼き肉バーベキュー
E里山へ放牧された牛さんたちを探そう

ふるさと牧場代表・山本さんからのお話

切り干し大根づくり

最後は、今日の体験について感想文づくり