この季節大潮の日には 家族でマテ貝取りです。 マテ貝取りに必要な物は 長靴・スキ(畑で土を上げるやつ)・バケツ・ そして一番重要な物は 『塩』です。 |
|
まずはいそうな所の砂をスキでさくっと取り マテ貝のちょっとだ円の穴を見つけます。 穴を見つけたら一つまみの塩を入れ待ちます。 |
|
マテの給水管がぴょこぴょこするのを ぐっとこらえて待ちます。 |
|
殻が見えたところですばやくキャッチ。 マテの引きの強さに驚きながら じわじわと引っ張るのがコツ。 急に引っ張ってしまうと 中身が抜けてしまいます。 |
|
これこれ。。。 これです。 |
|
五歳の三女(ピンク)もなかなかの腕前。 | |
ほらいっぱい。 あんまり砂抜きが必要でない貝ですが やっぱり海水を入れて持ち帰り 食べる前に良く流水であらい 食べるのがいいです。 みーこ家のおすすめは 『バター焼き』 ぜひおためし下さいまし。 |