永田こどもクリニック

山口市の小児科・アレルギー科|永田こどもクリニック

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ごはん辞典

季節の味・材料を大切にした、旬でなければ味わえない味やおいしさを作ってみませんか?ここでは毎回、そんなメニューを紹介していきたいと思います。乳児期の舌の感覚を向上させる為にも、おいしいもの、沢山作ってあげてください。

さて今回のメニューはこれ!家族そろっていただきまーす!
(7/19更新)

丸ごと冷やしトマト
(1人分60kcal)

材料 分量(1人分)
トマト 100g
玉葱 30g
フルーツピーマン 30g
生しいたけ 10g
スプラウト 5g
少々
甘酒 アルコール0% 10ml
出し汁 100ml
バター 3g

作り方

トマトは上に十文字の切り込みをいれ熱湯に30秒漬け込み、手早く冷水に入れて皮をむく。
玉葱・フルーツピーマン・生しいたけはみじん切りにしておく。
鍋を熱しバターを入れ続きに②を入れ塩を加えて炒める。
③に冷めた出し汁を加え①のトマトを漬け込む。
④に甘酒を混ぜ合わせ深めの器に入れて冷蔵庫で2時間冷やす。
仕上げにスプラウトを散らす。

離乳食初期
①の湯剥きしたトマトを裏ごししてスプーンで食べさせる。
離乳食中期
①のトマトをすり鉢で潰してスプーンで食べさせる。
離乳食後期
丸ごと冷やしトマトをスプーンで小さくしながら食べさせる。

離乳食の進め方の目安

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